专业简介:园艺(观赏园艺学方向)090102
2016-05-31 14:41   审核人:

特色优势:观赏园艺学是园艺科学技术和艺术的综合,具有绿色、低碳、环保的专业特色。根据现代农林业、城市生态建设和农村社会发展对观赏园艺专业人才的需求设计教学内容,突出实践教学,培养学生从事科学研究、观赏园艺植物生产及经营管理能力。本学科方向旨在培养学生熟练掌握园艺学基础理论、基本知识和技能,初步掌握园林学基本理论和知识,具备在现代园艺园林企业、城建部门、风景区、园林规划设计部门、科研院所等领域和部门独立从事与园艺科学有关的经营与管理、技术与设计、推广与开发等工作能力的应用型、复合型技术人才。

主干课程:主要课程包括:园艺设施学、土壤肥料学、园艺植物生物技术园艺植物保护学、园艺植物研究法、观赏园艺遗传育种学、观赏园艺栽培与养护学、观赏植物采后生理与技术、植物造景、园林规划与设计、园林工程学、花卉学、观赏树木学和花卉应用与装饰等。

毕业去向:毕业生可到各级农林科研、技术推广等机构从事科学研究、良种繁育、技术推广等;可到农业科技园区、园艺园林企业从事观赏植物生产管理、技术服务和市场营销;也可到城建部门、风景区、园林规划设计院等部门从事各类园林绿地设计和施工、还可报考本专业及相关专业的研究生,或报考公务员。

观赏园艺产业是我国新兴朝阳产业,从业人员要求素质高,专业性强。随着全国生态环境建设进程加快和观赏园艺产业快速发展,社会对观赏园艺专业人才的需求急剧增加,该专业毕业生就业前景广阔。

关闭窗口