专业简介:园艺(蔬菜学方向)090102
2016-05-31 14:42   审核人:

特色优势:蔬菜产业是仅次于大田农业的第二大农业产业,具有高投入、高产出、技术密集型及周期短的特点,是实现农业技术创新及农业产业升级新的增长点。通过多年的发展,本专业已经形成了蔬菜设施栽培与环境调控、蔬菜栽培技术与生理生态、蔬菜种质资源创新与新品种选育等3个稳定的科学研究及人才培养方向,为提升北方乃至全国蔬菜产业发展水平及培养高级复合型专业技术人才奠定了基础。随着现代农业的飞速发展,社会对蔬菜专业的人才的需求旺盛,本专业具有广阔的发展前景。本专业方向旨在培养学生掌握园艺学方面的基本理论和基础知识,具有从事以蔬菜为主的园艺植物生产管理、新技术研发推广和园艺企业经营管理的基本能力,同时具备广泛的人文社会科学和自然科学基本理论知识,具有从事本专业及相关专业工作的基本素质。

主干课程:主要课程包括:植物学、植物生理学、基础生物化学、遗传学、农业气象学、田间试验与统计分析、蔬菜栽培学、园艺植物育种学、园艺植物保护学、花卉学、园艺设施学、园艺植物生物技术、蔬菜种子生产原理与技术、工厂化育苗、无土栽培技术与原理和园艺植物研究法等。

毕业去向:毕业生可在各级农业科研、农业技术推广部门及园艺企业等机构从事蔬菜学科学研究、良种繁育、技术推广、技术研发等;可以到农业科技园区、园艺企业等商业机构从事园艺生产管理、技术服务和市场营销;还可以报考本专业及相关专业的研究生,或报考国家公务员。

关闭窗口